МБОУ «СОШ № 8»
г. Зима
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители (законные представители)!

    По всем вопросам организации питания можно обратиться по телефонам:

    - сектор питания - 8 (39554) 7-21-07

    - приёмная Комитета по образованию - 8 (39554) 3-66-91

    - приёмная МБОУ "СОШ № 8" - 8 (39554) 3-13-52

    ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ "СОШ № 8"

    1. Для организации горячего питания в школе имеется пищеблок, работающий на полуфабрикатах. Пищеблок имеет все необходимые помещения для приготовления пищи в соответствии с типом пищеблока. В рамках ДЦП «Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных школ, расположенных на территории Иркутской области» на пищеблок получено холодильное и технологическое оборудование: печь, жарочный шкаф, овощерезка, картофелечистка, протирочная машина, разделочные столы, холодильник, электромясорубка, водонагреватели, мармит, прилавок, холодильная витрина.
    Меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) (в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08), согласовано с территориальных управлением Роспотребнадзора.

    - Пояснительная записка по примерному 10-ти дневному меню для питания детей и подростков в МБОУ «СОШ № 8» г. Зимы.

    Технологические карты блюд

    - Перспективное трёхразовое десятидневное меню питания школьников г. Зимы в возрасте от 7 до 10 лет

    - Перспективное трёхразовое десятидневное меню питания школьников г. Зимы в возрасте от 10 до 17 лет

    ОБ УСЛОВИЯХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в Российской Федерации" в МБОУ "СОШ №8" осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя:

    1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке,установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    2.Организацию питания обучающихся;

    3.Определение оптимальной учебной,внеучебной нагрузки,режима учебных занятий и продолжительность каникул;

    4.Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни,требованиям охраны труда;

    5.Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    6.Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    7.Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

    8.Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

    9.Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

    10.Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Документом, определяющим  гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002г.).


    В школе работает столовая - доготовочная, обеденный зал  на 180 посадочных мест имеется буфет, используется традиционный метод питания. Режим работы столовой с 8.00 до 15.00.

    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником (по договору с МУЗ «Зиминская городская больница») ежедневно.

    В школе ведутся журналы:
    - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    - журнал готовой пищевой продукции;
    - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    - ведомость контроля за рационом питания;
    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
    Шеф-повар, два повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

    Штат сотрудников:


    Применяемое законодательство

    С 1 сентября 2020 года  вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

    Порядок обеспечения отдельных категорий обучающихся в Иркутской области бесплатным питанием (утвержден  Постановлением Правительства Иркутской области от 15.10.2021 г. № 758-пп)


     Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

    - Приказ № 200 от 29.08.2024г. "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой" (скачать)

    - Акт посещения помещения для приема пищи (школьная столовая) в МБОУ "СОШ № 8" от 25.03.2022г. (скачать)

    - Акт посещения помещения для приема пищи (школьная столовая) в МБОУ "СОШ № 8" от 24.11.2022г. (скачать)

    - Акт посещения помещения для приема пищи (школьная столовая) в МБОУ "СОШ № 8" от 31.01.2023г. (скачать)


    Категории льготного питания в школе

    Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения)

    На период дистанционного обучения категориям малоимущим и многодетным (по линии соцзащиты) выдаются сухпайки.

    Категория обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

    Двухразовое получают дети со статусом ОВЗ и инвалиды. Категории малоимущих и многодетных получают бесплатные обеды по линии соцзащиты.
    Платные горячие обеды получают остальные школьники за счет родительской платы.

    Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основоного и доплнительного питания за счет родительских средств

    Для назначения бесплатного питания школьнику необходимо обратиться в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Зиме и Зиминскому району по  адресу: Иркутская обл., г. Зима, микрорайон Ангарский, д. 42, каб. 7.
    Необходимые документы:
    1. Копия паспорта заявителя (родителя / законного представителя);
    2. Копия свидетельства о рождении детей (школьников);
    3. Справка о составе семьи;
    4. Справка со школы;
    5. Справка о доходах семьи за 3 предыдущих месяца
    6. Для безработных копия трудовой книжки.


    Организация работы по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

    - План мероприятий по организации питания в школьной столовой

    - Видеоролики "Правильное питание"

    - ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора разработан образовательный ресурс для детей школьного и дошкольного возраста по освоению санитарно-просветительской программы «Основы здорового питания» (https://edu.demography.site).

    - ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработан образовательный ресурс «Обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территории с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)» (https://fcrisk.ru/courses).

    - Образовательные ресурсы позволяют активно внедрять указанные обучающие программы в дистанционном режиме.

    Также на детском радио размещена программа о здоровом питании для детей и взрослых по ссылке https://detifm.ru/vkusnie-istorii.


    Информация о наличии диетического меню:

    Питание с 7 до 11 лет 2024-2025уч.г. (диабет) (скачать)

    Питание с 12 до 18 лет 2024-2025уч.г. (диабет) (скачать)


    Организация медицинского обслуживания

    Наличие медицинского кабинета - да, наличие лицензии - да.

    Медицинское обслуживание в школе осуществляет  медицинский работник -  Григорьева Елена Анатольевна

    Телефон: 8 (39554) 3-13-52


    В целях оказания инструктивно-методической поддержки муниципальным образовательным организациям министерством образования Иркутской области были направляны: 

    Сборник типовых меню и рецептур блюд для организации питания детей школьного возраста в организациях с круглосуточным режимом пребывания и иными режимами функционирования

    Типовые варианты меню и сборник рецептур блюд для обучающихся 1-4х классов общеобразовательных организаций

    Рекомендации по адаптации действующего меню в организованных детских коллективах для организации питания детей с пищевой аллергией

    Организация питания больных фенилкетонурией (1-4 класс)

    Семь правил здорового питания для школьника


    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ И МОЛОКО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

    - обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

    - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    - дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    - дети из малоимущих и многодетных семей. 

    Постановление Правительства Иркутской области от 01.09.2020 №725-пп "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области".


    Материально-техническое обеспечение школьной столовой

    1

    Плита электрическая с духовкой ЭП-4ЖШ

    1

    2

    Пароконвектомат в комплекте ПКА 10-1\1ПМ: подставка гастроемкость 1\1-65-15 шт.                

    1

    3

    Шкаф жарочный ШЖЭ-3

    1

    4

    Холодильный Шкаф «Бирюса»-132

    2

    5

    Ларь морозильный СF-200S

    1

    6

    Мясорубка М-250

    1

    7

    Овощерезка- сыротерка Гамма-5А

    1

    8

    Протирочная машина МПР-350М-01

    1

    9

    Картофелечистка МОК-150М

    1

    10

    Стеллаж кухонный для сушки тарелок С-4Т-0.3\1.2\.1.9

    2

    11

    Стеллаж кухонный С-4-0.5\1.2\1.8

    1

    12

    Стеллаж кухонный С-4-0.5\1.5\1.8

    2

    13

    Стол островной СРП-0-0.6\0.8-П

    1

    14

    Стол пристенный СРП-1-0.6\1.0

    2

    15

    Стол пристенный СРП-1-0.7\1.5

    1

    16

    Машина посудомоечная МПК-700К

    1

    17

    Полка ПЗК-1000\400\600

    3

    18

    Стол-тумба СТБ-120\60 «Кобор»

    2

    19

    Ванна моечная СМ-2-0.45-0.8\1.59

    1

    20

    Ванна моечная ВМЦР\1-120\60\4\30\Л\П

    1

    21

    Мармит первых блюд ПМЭС-70КМ-01

    1

    22

    Мармит вторых блюд ЭМК-70КМ

    1

    23

    Электрокипятильник 100 л\час

    1

    24

    Холодильник БИРЮСА

    1

    25

    Водонагреватель 50л

    2

    Понедельник - пятница
    09:35Завтрак (после 2-го урока)
    Завтрак 1-4 классы: дети ОВЗ и инвалиды молочная перемена
    10:35после 3-го урока
    Обед 1-4 классы
    11:35после 4-го урока
    Завтрак 5-11 классы
    13:20после 5-го урока
    Обед 5-11 классы: дети ОВЗ и инвалиды

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - не предусмотрено

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике